Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

6 февраля 2015 г.

Фондан - шоколадный кекс с жидкой начинкой

 photo fondant-6.jpg

Это безумное шоколадное удовольствие давно не давало мне покоя :) Я люблю шоколад, и уж тем более горячий шоколад (обязательно густой). Но меня всегда смущало то, что "жидкая начинка" может на поверку оказаться просто сырым тестом. Ни я, ни моя семья "непропеченое" есть не будут. Да и сам процесс приготовления казался мне архисложным.

На деле все оказалось совсем иначе: легкий и быстрый в приготовлении десерт с минимумом продуктов, отлично пропеченный и с жидким шоколадом внутри! Писать дольше, чем готовить :)


 photo fondant-7.jpg

На фото сначала идет пропеченный бортик, затем пропеченный опять же кекс (чуть другая структура теста), а внутри обычный жидкий шоколад. Такое ощущение, что во время выпечки шоколад собирается в центре, а все остальные компоненты стремятся к бокам. Светлые вкрапления в шоколаде - орехи :)
При остывании кекс остается остывшим кексом (а не клеклой ерундой, впитавший шоколад), а шоколад, как и положено шоколаду, загустевает. Изначально он более жидкий и текучий. Однако, подавать фонданы надо с пылу-жару :)

Рецептов я изучила массу, однако они не сильно отличаются. Есть основной, его и использовала. Рецепт рассчитан на 6 порций. Съесть более одного сложно - это как выпить 100-150 мл горячего шоколада. Если надо меньше фонданов - уменьшайте пропорционально количество ингредиентов (в таком случае за основу берите 3 яйца и 3 желтка).
Я делала на 6 порций (3 испекла, еще 3 стоят в холодильнике :)).

 photo fondant-1.jpg

Понадобится:

140 г сливочного масла
225 г горького шоколада
100 г муки
50 г сахара
3 больших яйца
2 яичных желтка

Опционально можно ароматизировать фондан кофейным, сливочным или апельсиновым ликером, коньяком, растворимым кофе, ванилью, цитрусовыми эссенциями или эфирными натуральными маслами. В общем всем тем, что хорошо сочетается с шоколадом :)
Я использовала 1 ч/л растворимого кофе и 2 ч/л бальзама на меду с пряными травами.

 photo fondant.jpg

Приготовление:

Растопить шоколад и сливочное масло (на водяной бане или в микроволновой печи) и хорошенько перемешать. У меня был шоколад с орехами, поэтому я использовала погружной блендер, чтобы смолоть орехи и сделать массу более однородной.
Добавьте муку и сахар, затем яйца. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте массу.
В конце добавьте опциональные ингредиенты.
Я протерла силиконовые формы растительным маслом и посыпала какао-порошком вместо муки. Разложить тесто по формам.

 photo fondant-2.jpg

Теперь начинается самое интересное, самое "сложное": выпекание. От времени и температурного режима зависит, будет ли у вас фондан или шоколадный кекс :). Это как варка яиц "в мешочек" - чуть передержал, и на выходе просто вареное яйцо. Пока штудировала инет, находила такие пропорции, как 160*С и 14 минут, 190*С и 12 минут, 200*С и 6,5 минут, 210*С и 10 минут. Как же найти "свое"?

Как правильно рассчитать время выпечки фондана

Сначала выставляем температуру.
Секрет в том, чтобы бока схватились быстро. Если вы печете кексы / маффины при 180*С, то тут смело ставьте 200*С. После того, как духовка разогрелась, ставьте в нее формочки с тестом на среднюю полку (первый раз желательно поближе к дверке :)).
С температурой разобрались, теперь высчитываем время.
Грубо говоря, все время делится на 3: две части до подъема теста и одна после. Т.е. если ваше тесто поднялось за 4 минуты, то после фонданы надо подержать в духовке еще 2 минуты.

Первый раз это немного утомительно, ибо надо просто находится рядом с духовкой от 6 до 15 минут :). Моя духовка выпекает маффины при 180*С за 20 минут. Фондан она доводит до идеального состояния при 200*С за 6,5 минут.
Засеките время и следите за тестом: спустя несколько минут оно начнет подниматься. После этого оно начнет потрескиваться, будет видно, что внутри оно жидкое, дайте ему немного покипеть, а корочке на разломе утолщиться. После этого вытаскивайте его сразу же из духовки.
Осторожно: формочки не просто горячие, весь кекс кажется жидким. Это нормально. Пока вы его сервируете, он еще "доходит до кондиции". Почти сразу же верхушка "провиснет".

 photo fondant-3.jpg

Далее положено перевернуть кекс на сервировочную тарелку (он при этом скорее всего треснет, и горячий шоколад выльется на тарелку :)). Рядом кладут шарик мороженного и свежие ягоды.
Моя семья отказалась "пачкать посуду", ели ложечками прямо из формочек :).

 photo fondant-5.jpg

Ну и последнее: если вы хотите угостить этим десертом ваших друзей, то сделайте всю подготовку заранее, а потом поставьте в холодильник. Зная, сколько вам потребуется на выпечку, вы можете поставить в духовку фонданы, когда гости будут готовы их продегустировать :)

 photo fondant-4.jpg

Приятного аппетита!

 photo fondant-8_zpsfg7ntgl6.jpg

4 комментария:

  1. Я очень люблю шоколадный фондан))) Также ходила "вокруг да около" рецепта, казалось, что испечь его мега сложно)) Но однажды все-таки решилась.... и получились кексы - побоялась, что тесто выглядит немного жидковатым и решила подержать в духовке еще пару минут - это была ошибка. В следующие разы я пекла строго 7 мин.(по моей духовке) - получается отлично. Моя семья как раз любит, чтобы фондан был горячим и рядышком холодный шарик мороженого - вкус обалденный. Прочитала Ваш пост - и сразу такие воспоминания - вкусно-приятные))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за коммент :) Вот тот момент, когда он кажется "сырым" - самый сложный :))) Потому как надо вытаскивать из духовки, а что-то внутри шепчет "Еще жидковат, ну еще хоть минутку-две подержи" :))). Летом, думаю, что мы будем его с мороженным есть, а сейчас в морозилке этого лакомства не оказалось - зима на дворе :)))

      Удалить
  2. Oh my, these look so yummy!! I think I'm off to the kitchen now :)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...