Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

8 июня 2015 г.

Баранина с медом и чесноком

Люблю баранину. Хорошо приготовленную :)))

 photo baran-med-chavel-4_zpsod2ltcad.jpg

Кроме эстетских замашек потребуется пара часов времени и далее по списку.

Понадобится:

1 кг бараньих голяжек
1 пучок стеблей щавеля (можно и зелень, хуже не будет)
4 зубчика чеснока
2 ч/л с горкой (если свежий и тягучий, то 3-4 ч/л) кедрового меда
150-200 мл красного сухого вина
1-2 ст/л растительного масла
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Ноги промыть, натереть солью, перцем. На дно чугунной кастрюли налить немного масла, уложить компактно ножки, обложить щавелем. Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам (или пропустить через пресс), перемешать с медом и намазать ноги баранины сверху. Залить вином.
Кедровый мед, если кто не знает, имеет сильный аромат и вкус "елки", т.е. очень смолисто-хвойный. Щавель можно заменить небольшим количеством лимонного сока. Хотя если у вас совсем уж кислое вино, то не обязательно добавлять щавель или лимон.
Если готовите не в чугунной посуде, то добавьте еще немного воды и проверяйте время от времени в процессе готовки ее наличие. Мясо должно томиться, а не жариться.

 photo baran-med-chavel_zpsrrzspcjv.jpg

Плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 2 часов. За время готовки пару раз перевернуть ножки, чтобы они со всех сторон протомились в получившемся соке. Поскольку уложить их компактно в такие моменты не получается, я срезаю у каждой ножки одну сторону мяса и распихиваю поплотнее в емкости.

 photo baran-med-chavel-1_zpsc8ht4zl6.jpg

Кушать горячим. Мясо получается очень ароматным и должно легко отставать от косточки.

 photo baran-med-chavel-3_zpsfkiho6ii.jpg

Подавала с жаренной молодой картошкой и свежими овощами. Царский ужин :).

Вообще неделя была наполнена новыми рецептами, успеть бы все выложить :). Активно экспериментировала с холодными заливными (квасом) супами, вы уже видели первый из них Свекольник с хреном и редиской. Так что неделя удалась :)
Отправляю эти рецепты отчетом к проекту "Дома вкуснее" (в левой панельке внизу баннер с ссылкой). Его организатор Наталья из блога "SWISS FAMILY NOTES".

 photo baran-med-chavel-2_zpsnpm413j0.jpg

6 комментариев:

  1. Ох, как мы неравнодушны к бараньим ножкам)))

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня с бараниной пока не очень - мне не на ком экспериментировать, муж не любит, хотя я очень люблю готовить "томленые" рецепты, которые сами по себе готовятся и освобождают руки.
    Наташ, заинтриговала новыми рецептами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, так у меня их накопилось, все не было времени реализовывать :) А некоторые готовила, но до фотоаппарата руки не доходили, надо повторять ;). Томленые рецепты у нас самые любимые, как в печке :)))
      Здесь "елковый" мед как бы подчеркивает аромат мяса. У меня есть рецепт, там бараниной не пахнет (если муж не любит специфичный запах баранины). Вот этот http://klik-cuisine.blogspot.ru/2014/12/blog-post_29.html

      Удалить
    2. И запах не нравится, и то, что мясо довольно жирное, в общем не подступиться)))

      Удалить
    3. Да, баранина быстро осаливается, надо горячей подавать. У меня раньше дочь ее не любила сильно, сейчас ничего... ест :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...