Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

18 мая 2016 г.

Морской окунь по-гречески

Морской окунь или сибас очень любим в нашем доме. И полюбили мы его горячим любом после путешествия на Средиземноморье. Оно и понятно - там он свеж и прекрасен. И по вкусу очень похож на не менее любимую дораду. По рецепту возможно использовать как сибас, так и дораду.
Этот рецепт готовила в рамках проекта у Алены "Кулинарный вояж" (ссылка-баннер в левой колонке). А фото в этот раз решила сделать покрупнее :).

 photo seabass-3_zpsptws36za.jpg

По рецепту рыбку вымачивают в Метаксе (известном греческом коньяке). Но мы ее (его?) уже благополучно выпили, поэтому я заменила Метаксу на белый сухой херес (а что, почти регион Средиземного моря :)).


Понадобится:

сибас из расчета по рыбке на человека
тимьян 2-3 веточки
Метакса (херес)
оливковое масло
лимон (опционально)
соль по вкусу

Приготовление:

Если рыбка крупная, то у нее удаляют голову и разрезают пополам вдоль хребта. Если мелкая, то голову можно оставить, а рыбку покорбовать с двух сторон (сделать надрезы на расстоянии 2 см поперек тушки до позвоночника). У меня было две крупных рыбки (размер определяется исходя из размера сковороды в данном случае :)). Поэтому я удалила головы и располовинила тушки.
Подготовленную рыбу замариновать на час в смеси оливкового масла и Метаксы с добавлением веточек тимьяна. Маринада должно быть немного. Причем сначала натереть рыбу солью, затем пропитать (почти натереть) алкогольным напитком, а уже затем сбрызнуть маслом, положить в емкость, добавить тимьян между рыбками и закрыть крышкой. Замечательный вариант - масло, настоенное на тимьяне. Но у меня оно кончилось, поэтому я использовала свежий тимьян.

 photo seabass-2_zpss3vvcmfa.jpg
Кстати, покупая тимьян большими пачками, я разделяю его на небольшие одноразовые порции и морожу. В готовку такой тимьян идет отлично, сохраняя многие полезные свойства! И всегда под рукой ;)
Затем в большой сковороде разогревают масло, рыбку промакивают бумажным полотенцем и выкладывают жарить. Жарится быстро - до легкого румянца. Готовят с обеих сторон под крышкой, выложив на рыбку веточки тимьяна.

 photo seabass-1_zpstlxlc35s.jpg

Готовую можно полить соком лимона (кто любит).
Подавать с отварным картофелем или салатом из свежих овощей и мягкого сыра.

 photo seabass-4_zpsg0q40bzl.jpg

4 комментария:

  1. Почему то ассоциация, что такое блюдо должен придумать и приготовить мужчина. Не сложно. И ингридиентов не много, но по мужских щедро и аристократично - коньяк, тимьян, лимон...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, может его и придумал мужчина :)) Я его из журнала брала.
      По мне, чем быстрее готовится ужин, тем лучше :)) А когда при этом это еще и по-ресторанному вкусно - вообще отлично! :)

      Удалить
  2. Хороша рыбка, нужно тимьян заморозить попробовать, спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, тимьян достаточно "сухое" растение, поэтому при разморозке не течет. Небольшие пучки у нас дорого стоят, а вот "оптом" пакет по приемлемой цене. Я часто морожу остатки пряных трав, т.к. если трава сильно ароматная, то на готовку ее идет немного, а остальное быстро вянет.
      Если траву перед нарезкой-заморозкой хорошо обсушить, то ее потом и в салат можно класть :) Меньше влаги - меньше раскисает. Поэтому я ее сразу добавляю в заправку и размешиваю. Аромат и витамины сохраняются :). Ну это когда под рукой свежей нет.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...