Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

3 февраля 2017 г.

Картофельная фокачча

Жаль, что Сергей давно не выкладывал ничего нового на свой сайт, и тот находится в некотором запущении.... Жаль. Неплохая у него выпечка.

 photo fokacha-3_zpsfkydstuf.jpg

Источник

Понадобится:

1 средний клубень картофеля (или несколько помельче, общей массой примерно 150-200 грамм)
2 чашки муки (320 г)
¼ чайной ложки сахара
1 ½ чайной ложки соли + чайная ложка для варки картофеля
2/3 стакана теплой воды
3 столовые ложки оливкового масла
2/3 чайной ложки сухих дрожжей (я заменила на живые дрожжи, взяла 12 г)

Для начинки (по желанию)
- 1-2 небольших томата (или чуть больше более мелких помидор, например сорта “Черри”)
- 1 чайная ложка сушеного орегано

Приготовление:

Картофель моем, чистим и отвариваем до готовности в небольшом количестве подсоленной воды (до состояния рассыпчатости картофеля, то есть как на картофельное пюре)
Из отваренного клубня картофеля делаем пюре и остужаем его до комнатной температуры. Если у Вас возникло желание использовать вместо воды в рецепте картофельный отвар, то сливаем его в чашку и остужаем до 30 градусов.
В теплой воды разводим дрожжи, добавляем четверть чайной ложки сахара и оставляем на 5-10 минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут активизироваться и на поверхности воды должна появиться заметная пена.
В миску просеиваем муку, вливаем в нее воду с разведенными в ней дрожжами, все перемешиваем деревянной ложкой или вилкой, а затем добавляем охлажденной картофельной пюре и соль. Перемешиваем тесто деревянной ложкой, при этом оно должно получиться довольно густым и лохматым.
Добавляем в тесто 2 столовые ложки оливкового масла и начинаем вымешивать руками тесто. Через несколько минут вымешивания тесто должно быть мягкое и эластичное, немного липнущее к рукам. При необходимости, если тесто будет слишком липким и тягучим, можно добавить немного муки и продолжить вымешивать тесто (но не следует увлекаться с мукой, тесто должно быть мягким, эластичным и немного липким). Я замесила тесто в хлебопечке.
Формируем из хорошо вымешанного теста шар, немного присыпаем его сверху мукой и, накрыв его сверху кухонным полотенцем, оставляем в теплом месте на час-полтора.
За прошедшие час-полтора тесто должно подойти и увеличиться в объеме. Подошедшее тесто перекладываем в заранее подготовленную форму для выпечки, а затем аккуратно пальцами расправляем его по всей поверхности формы. Верх теста должен у Вас получиться неровным и бугристым - так и должно быть, но не следует слишком сильно забивать тесто, оно должно остаться мягким и податливым.
Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем колечками, кусочками или кубиками - на Ваш выбор. Если Вы взяли мелкие помидоры “черри”, то просто нарезаем их половинками и укладываем сверху на тесто, немного вдавив дольки помидор в него. Поверх помидор посыпаем все сушеным орегано, по желанию можно добавить еще немного морской соли, и в заключении все взбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Накрываем форму кухонным полотенцем и оставляем еще на час.
У меня нет специальной формы, поэтому я сделала ее из пищевой фольги :) Помидору вяза вяленную. После расстойки тесто поднялось до краев формы.

 photo fokacha-1_zpsnbcyk4ds.jpg

Примерно за 15-20 минут до начала выпечки включаем духовку и прогреваем ее до 210-220 градусов. Выпекаем картофельную фокаччу 40 минут при температуре 210-220*С.
Готовую картофельную фокаччу перекладываем на решетку и даем ей остыть 15-20 минут.

 photo fokacha-2_zps8cd6elua.jpg

 photo fokacha-4_zpszliijwvn.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...