Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого блога ставьте активную ссылку на мой блог. Спасибо.
Комментарии с ссылками на сторонние сайты будут удаляться.


Сейчас в большинстве постов отсутствуют фото. Это временно.

26 августа 2016 г.

Запарная полная ботвинья

Да, наконец-то я ее приготовила! Сказать по-правде, это не самая сложная ботвинья. Не дает мне покоя ее вариант на шампанском :). Ну может в следующем году попробую :).
Читала, что ни в одной кухне мира нет столько разновидностей супов, как в русской. Ведь даже ботвинью можно подавать после первого (т.е. супа) перед горячим блюдом! Два супа подряд :)).
В запарной ботвинье нет ничего сложного, но приготовление надо начинать за сутки.

 photo botv-zapar-4_zpsjq2e7df1.jpg

пысы: цвет запарной ботвинье дает запарка

Понадобится:

0,5 л хлебного кваса
0,5 стакана резанных трав: крапива, укроп, сельдерей
1/4 стакана резаного зеленого лука
1 пучок щавеля
1 большой пучок свекольной ботвы
1 свежий огурец или малосольный
1 с/л тертого хрена
1/4 лимона
1 ч/л горчицы
1 ч/л соли
1 с/л сахара
3-4 с/л нарезанной отварной или консервированной свеклы

Для запарной заправки:

1 с/л ржаной муки
100 мл холодной воды
50 мл квасной гущи
несколько листьев (ботвы) свеклы
0,5 л хлебного кваса

Для полноты ботвиньи:

0,4 кг красной рыбы и/или малосольная семга

для подачи: колотый лед

 photo tsavel_zpsphrfhqu5.jpg

Приготовление:

Начинаем готовить запарку за сутки до подачи на стол. Для этого ржаную муку развести водой и готовить в мультиварке на "тушении" минут 10, затем выключить и оставить еще на подогреве минут на 5. За это время смесь хорошо упреет: станет больше похожа на кашу. Процедить ее сквозь сито в эмалированную посуду, добавить отваренную и мелко нарезанную свекольную ботву, размешать, добавить квасную гущу (у меня было натуральное квасное сусло) и оставить закисать на сутки, после чего развести квасом.

После этого можно начинать готовить саму ботвинью.
Ботву свеклы и щавель промываем и отправляем в небольшое количество кипятка (воды берем очень мало, т.к. потом она не понадобится). Дать покипеть пару минут, воду слить. Отварную травяную массу мелко порубить. Крапиву, укроп, сельдерей промыть тщательно в холодной воде, затем ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг. Всю зелень порезать мелко-мелко острым ножом. Смешать ботву, щавель и зелень. Лук мелко порезать и перетереть с солью. Все перемешать.
Добавить запарную заправку. На фото видно, что заправка темного цвета - от квасного сусла (это еще вспышка высветлила немного).

 photo botv-zapar-1_zps41fxoopv.jpg

Размешиваем и добавляем свеклу. Я использовала консервированную.

Отдельно готовим квасную основу. Из лимона выжать сок, добавить в него сахар. Можно сок заменить столовым яблочным уксусом. Добавить в квас. Затем туда же в квас добавляем горчицу, тертый хрен. Перемешиваем квасную основу.

Теперь соединяем компоненты ботвиньи: смешиваем квасную основу с зеленой массой, снимаем пробу на соль, сахар и кислоту. Ботвинья имеет пряный чуть кисловатый вкус. Скажу честно, я добавила еще немного сахару, иначе мои есть не станут :). Затем добавляем мелко порезанный огурец. Даем смеси настояться и пропитаться. А мы тем временем готовим рыбу: свежую отвариваем с укропом и солью, предварительно порезав ее на кусочки. У меня в этот раз была малосольная домашнего приготовления. Копченая или сильно соленая рыба перебьет вкус ботвиньи.

Я добавила все ингредиенты квасной основы в зеленую массу, а квасом заливала уже в тарелках. По правилам в тарелку сначала кладут колотый лед, затем ботвинью. Рыбу подают отдельно. Если подаете хлеб, то только ржаной.

Здесь в тарелках только лед и зеленая масса

 photo botv-zapar-2_zpsxh1zip8e.jpg

А здесь уже залитая квасом (лед повсплывал :))

 photo botv-zapar-3_zpsneamqvtb.jpg

Цвет у ботвиньи роскошный - жженой карамели, а вкус очень душисто-пряный, с еле уловимой кислинкой травы и сладостью ржи. Сорри, не успела сфоткать рыбу - лед таял.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...